Обзор хостинговых панелей

June 22, 2016

Работать с веб-сервером посредством командной строки сложно и неудобно. Порой трудно разобраться в командах, правильно настроить конфигурацию программного обеспечения, что уж говорить о новичках, привыкших к Windows. Проблему решает хостинговая панель. Это комплекс программ, представляющий не что иное, как дружелюбный для пользователя графический интерфейс.

Вместо неприветливой командной строки, вы управляете сервером непосредственно из веб-браузера с помощью интуитивно-понятных пиктограмм и кнопок. Благодаря веб-панели настройка веб-сервера и запуск сайта по силам даже новичку, не имеющему специализированных знаний.  

Функционал хостинговых панелей впечатляет: возможность заниматься администрированием почтовых сервисов, баз данных, веб-сервера, DNS, SMTP, POP3/IMAP, FTP. Из веб-панели доступен просмотр статистики, установка программного обеспечения сторонних разработчиков и много других полезных функций. 

Не важно, запускаете вы только один сайт или работаете одновременно с несколькими проектами, хостинговая панель существенно упрощает администрирование, экономит время. Отдельно отметим гибкое управление аккаунтами. В большинстве панелей управления доступно сразу несколько уровней доступа: 

  • администратор обладает наибольшими правами доступа;
  • реселлер обладает правами, полученными от администратора;
  • пользователь получает ограниченные права, обычно управляет только виртуальным хостингом. 

Существуют десятки хостинговых панелей, бесплатных и платных. Но на какой остановится? Чем лучше коммерческие продукты перед open-source? И лучше ли?

Из огромного многообразия мы выбрали самые достойные внимания и наиболее популярные панели управления. Все продукты отличаются стабильной работой, гибким функционалом и удобным интерфейсом. Что, не менее важно, они уверенно работают даже на VPS-серверах с минимальными системными характеристиками.

ISP Manager

ISP Manager – платный продукт от компании ISP System. Это одна из старейших хостинговых панелей, первая версия появилась еще в 1997 году. Она позволяет в несколько кликов настроить сервер сайтов и DNS, почтовый сервер и другие сервисы, необходимые для успешной работы проект. И ядро панели, и пользовательский интерфейс написаны на С++. Веб-панель поддерживает семейства систем Linux и Windows. 

Стоимость лицензии: от 4 евро/месяц (ISP Manager Lite) до 12 евро/месяц (за редакцию Business).

ispmanager.png (256 KB)

Установка: ISP Manager устанавливается через командную строку. Процесс отличается простотой: скачиваем и запускаем установочный скрипт, все остальное программа сделает сама. Пользователю остается выбрать редакцию (Lite или Business), подождать завершения настройки компонентов.

Функционал:

  • Веб-сервер. В версии 4 по умолчанию включается и настраивается веб-сервер Apache. Позже в веб-панели можно дополнительно установить Nginx (в разделе «Настройка сервера» - «Возможности»). В пятой версии в процессе инсталляции автоматически настраивается комплекс Nginx + php-fpm. По желанию в хостинговой панели можно подключить веб-сервер Apache.
  • DNS-сервер. В качестве приложения по умолчанию используется один из самых надежных продуктов на рынке – PowerDNS. Также поддерживается сервер Bind.
  • Почтовый сервер. Хостинговая панель оддерживает большинство наиболее популярных почтовых серверов: sendmail, postfix, exim, communigate pro, Greylisting, Dovecot. В пятой версии разработчики максимально оптимизировали exim.
  • Управление фалами. ISP System поставляется со встроенным файловым менеджером. В целях безопасности от он отключен для root-пользователя. Рекомендовано активировать функцию только опытным специалистам.
  • Управление базами данных MySQL и PosgreSQL
  • Безопасность. Имеет предустановленный брандмауэр, систему антиспама  SpamAssassin с возможностью ведения черных и белых списков. Обратите внимание! Брандмауэр после установки неактивен, его необходимо включить вручную.
  • Управление учетными записями. Импорт пользователей, управление квотами, шаблоны пользователей, настройка резервного копирования.
  • Система поддерживает языки программирования phyton, Perl, PHP. Для каждого домена можно устанавливать свою версию PHP.

Важное достоинство пятой версии – возможность настраивать конфигурацию веб-серверов отдельно для каждого домена. Другие достоинства: полуавтоматическая установка CMS (систем управления сайтом: Joomla, Drupal, Mambo и др.), удобный, интуитивно понятный интерфейс, мультиязычность, простой перенос аккаунтов.

Отличия редакций Lite и Business

В отличие от Lite, используемой исключительно для управления виртуальным сервером, редакция Business позволяет предоставлять услуги хостинга и включает расширенный функционал: управление кластерами, контроль учетных записей реселлеров, WWW-редирект и др.

Достоинства: простой, интуитивно понятный интерфейс, поддержка ПО сторонних разработчиков, возможность создавать отдельную конфигурацию для каждого домена.

Недостатки: Закрытый исходный код, установку ISP Manager можно выполнять только на «чистый» сервер.

Plesk Panel

Еще один коммерческий продукт, разработанный командой SWSoft (выкуплен Parallels). Впервые вышел в 2003 году, поддерживается на обычных серверах с предустановленной ОС семейств Windows или Linux, на облачных серверах CloudLinux.

Parallels Plesk зарекомендовала себя как лучшее решение для профессионалов в области IT, крупных веб-студий, владельцев сразу нескольких успешных интернет-порталов. Продукт реализован посредством PHP.

pleskpanel.png (169 KB)

Установка: Plesk Panel устанавливается по типичной для хостинговых панелей технологии: скачиваем и запускаем скрипт установки, остальное сделает программа автоматически. 

Функционал:

  • Помимо SSH и FTP, поддерживает шифрованный протокол подключения SSL, есть интерфейс для установки сертификатов.
  • Веб-сервер. По умолчанию устанавливается и настраивается связка Nginx + Apache. Для изоляции сайтов используется утилита FastCGI.
  • Безопасность. В стоимость лицензии входит антиспам-клиент Spam Assassin (включается вручную по желанию). Антивирус нужно приобретать и подключать отдельно. Файервол подключается вручную из хостинговой панели.
  • Управление пользователями. В Parallels Plesk реализован достаточно простой процесс добавления новых клиентов, перенос аккаунтов между серверами с помощью Migration Manager. Клиентам можно предоставлять разные уровни доступа. Шаблоны аккаунтов достаточно тонко и гибко настраиваются. 
  • Управление базами данных. Хостинговая панель поддерживает MySQL и PostgreSQL.
  • Конструктор сайтов. Панель поставляется со встроенным конструктором Parallels Panel SiteBuilder. Можно создать сайт с нуля или настроить под себя один из готовых шаблонов.
  • Дополнительные плагины. Хостинговая панель имеете встроенный магазин, в котором можно скачать программное обеспечение. Установка производится в один клик.
  • Почтовый сервер. По умолчанию на Linux версиях устанавливаются почтовые серверы Postfix и Courier IMAP.  На Windows – MailEnable.  Также Parallels Plesk поддерживает несколько популярных почтовых серверов: Qmail, Doveco, IceWarp или SmarterMail.

Разработчики продумали интерфейс до мелочей. Панель выглядит приятно и дружелюбно.

Что касается подключаемых модулей и расширений – с Plesk Panel вряд ли сможет кто-то сравниться. Но все они платные, и стоимость лицензии весьма немалая. В прочем, большинство из них будут полезными лишь для продвинутых специалистов, тогда как для обычных пользователей – это ненужной груз. 

Преимущества: удобный и весьма приятный интерфейс, гибкая настройка, широкий возможности управления учетными записями, мощный функционал, невысокие системные требования.

Недостатки: достаточно высокая стоимость.

Ajenti

Ajenti – хостинговая панель от Евгения Панькова. Это сравнительно молодой (выпускается с 2010 года) некоммерческий проект, успевший получить хвалебные отзывы. Программное обеспечение разработано для семейства операционных UNIX-систем. Ядро системы и пользовательская оболочка написаны на языке Python.

Хостинговая панель состоит из двух частей: 

  • среды для администрирования сервера;
  • надстройки Ajenti-V - предназначена для управления сайтами. 
ajenti.png (87 KB)

Установка: процесс установки схож с коммерческими продуктами, описанными выше. Единственное отличие – пакеты Ajenti-V устанавливаются отдельно после распаковки установочного скрипта.

Функционал:

  • Веб-сервер. По умолчанию настраивается комплекс Nginx + php-fpm. Apache устанавливается опционально.
  • Почтовый сервер. Оптимизирована работа Exim.
  • FTP-сервер – Vsftpd.
  • Управление базами данных. Ajenti поддерживает PostgreSQL, MySQL;
  • Поддержка сторонних плагинов. 
  • Поддерживаемые языки программирования: Python, PHP. 

Достоинства: широкие возможности по администрированию веб-серверов и сайтов, интуитивно-понятный и не перегруженный лишними модулями интерфейс, в котором новичок разберется за несколько минут. 

Недостатки: конфигурационные файлы Nginx и php-fpm редактируются вручную. Для новичков процедура достаточно сложная, тогда как опытные пользователи положительно оценили подобное решение.

Vesta CP

Vesta CP – молодой, но весьма перспективный проект от фирмы Vesta. Впервые программа появилась только в 2012 году, практически сразу завоевав признание и любовь тысяч пользователей. Пакет написан на PHP, распространяется бесплатно. Поддерживает операционные системы RHEL; CentOS 5,6,7; Debian 6,7,8; Ubuntu 12.04-15.1.

vestacp.png (92 KB)

Установка: Процедура установки Vesta CP простая, как и у большинства хостинговых панелей: загружаем и запускаем скрипт. Программное обеспечение настраивается автоматически, в случае, если на сервере уже установлен один из компонентов, входящих в установочный пакет, сохраняются копии конфигураций. После завершения процесса инсталляции остается указать NS-серверы и можно загружать, запускать сайт. 

Функционал:

  • Веб-сервер. Автоматически настраивается веб-сервер Apache. Из веб-панели можно вручную подключить Nginx.
  • Планировщик задач cron;
  • Почтовый сервер Exim; 
  • Встроенный файервол, поддерживает антивирус и антиспам-утилиты ClamAV and SpamAssassin (устанавливаются отдельно);
  • СУБД MySQL 5.5;
  • DNS-сервер;
  • Сервер FTP (Vsftpd);
  • Поддержка Perl, PHP, Python 

Vesta CP имеет два существенных отличия от остальных веб-панелей, платных и бесплатных:

  • возможность выполнять с помощью команд все действия, доступные из веб-панели;
  • использование Apache mod_ruid2, работающего непосредственно с mod_php. Благодаря модулю значительно упрощается и ускоряется управление политиками доступа для пользователей, зарегистрированных на одном сервере.

Достоинства: хостинговая панель VestaCP получила минималистичный и очень простой для освоения интерфейс, имеет все инструменты, необходимые веб-разработчику: управление правами доступа, создание доменов, баз данных. Панель отличается быстрой работой, нетребовательностью к ресурсам. 

Недостатки: пока часть операций, например, конфигурирование PHP, выполняются только из командной строки. 

CPanel

CPanel – это коммерческий продукт, существующий с 1996 года, написанный на Perl. Разработан и распространяется компанией cPanel Inc. Программное обеспечение поддерживает облачные серверы CloudLinux 5.x, 6.x, а также серверы под управлением Сentos 5.x, 6.x, RHEL 5.x, 6.x. До 2014 года выпускалась версия панели и под Windows.

CPanel используется преимущественно крупными компаниями и реселлерами и состоит из двух компонентов: пользовательской панели управления и веб-интерфейса «суперпользователя» WHM. Стоимость лицензии начинается от 16 долларов в месяц.

cpanel.png (152 KB)

Установка: установочный процесс CPanel схож с установкой хостинговых панелей других разработчиков и лишь немного осложнен дополнительными операциями. Непосредственно перед исполнением скрипта установки, нужно выключить SELinux, инсталлировать Perl и задать доменное имя. 

Функционал:

  • Управление учетными записями. Разработчики уделили особое внимание управлению пользователями. Можно задавать различные уровни доступа, тонко настраивать тарифные планы, переносить аккаунты. 
  • Управление веб-сервером. Среди достоинств хостинговой панели – инструмент WHM EasyApache. Он обеспечивает быструю и простую конфигурацию веб-сервера через веб-панель, имеет предустановленные и настроенные профили.
  • Электронная почта. По умолчанию используется сервер Exim. Отлажена работа трех почтовых клиентов: Horde Webmail, SquirrelMail и RoundCube. Панель оснащается утилитой, позволяющей отслеживать маршрут доставки. 
  • Управление базами данных. Поддерживает с MySQL и PostgreSQL.
  • Дополнительные плагины. С помощью интерфейса WHM можно скачать и установить бесплатные модули из магазина Google.
  • Безопасность. Поставляется с почтовым антиспамом Spam Assassin (имеет функцию настройки черных и белых списков) и бесплатным антивирусом ClamAV. 

Хостинговая панель можете похвастаться простым и привлекательным интерфейсом. К сожалению разработчики не продумали защиту от неопытных пользователей, которые могут сбросить важные настройки сервера.

Достоинства: веб-панель проса в освоении, за что ее любят во всем мире, не требовательная к ресурсам.

Недостатки: отладка сайтов осуществляется вручную, высокая стоимость лицензии. 

Итоги

Ниже приведена сравнительная таблица основных параметров хостинговых панелей:

Название панели

Лицензия

Поддерживаемые операционные системы

Frontend/Backend

Поддержка APS

Администрирование БД

ftp-сервер

Консоль 

Антивирус/антиспам

Веб-сервер

Почтовый сервер

SQL

DNS-серверы

ISP Manager

Платный

Lite:

4 евро/мес

Pro: 12 евро/мес.

CentOS > 6

Debian 7

FreeBSD 9

CloudLinux

Windows

C++/C++, sqlite

+

phpMyAdmin

 

SSH,

Встроенное управление файерволлом, антиспам (белые/чёрные списки)

Apache

Apache + Nginx

Nginx + php-fpm (для 5 версии)

sendmail, postfix, exim, communigate pro

MySQL

PostgreSQL

Bind

PowerDNS

Plesk

Платный

 

5$/мес либо 385$/год

CentOS 5-7

Debian 6-7

Ubuntu LTS 10.04-12.04

RHEL 5-7

OpenSUSE 12.3-13.1

CloudLinux 5-6

PHP

+

phpMyAdmin

ProFTPd

SSH,

Fail2ban, антивирус Касперского, spamassasin (белые и чёрные списки)

По умолчанию Apache + Nginx

Sendmail

Postfix

MySQL

PostgreSQL

Bind

CPanel

Платный

20$/мес. (200$/год)

CentOS 5-6

RHEL 5-6

CloudLinux 5-6

Perl

+

phpMyAdmin

Pure-FTPd

ProFTPd

SSH,

mod_security (возможность подробной настройки), clamav, cPHulk, защита от брутфорса, jail'ы для vhost apache с помощью mod_ruid2 и cPanel jailshell

Apache + Nginx и Nginx + php-fpm

 

Exim

MySQL

PostgreSQL

Bind

MyDNS

NSD

VestaCP

GPL

RHEL 5-6

CentOS 5-6

Debian 7

Ubuntu 12.04-14.04

PHP

-

phpMyAdmin

Vsftpd

Pure-FTPd

ProFTPd

SSH,

Встроенный файерволл

Apache

Apache + Nginx

 

Exim

MySQL

PostgreSQL

Bind

Ajenti-V

LGPL

Debian

Ubuntu

RHEL

CentOS

Python

-

phpMyAdmin

Vsftpd

SSH, HTML5

Встроенный файерволл

Nginx + php-fpm

Nginx + uwsgi

Nginx + Puma

Nginx + Unicorn

Nginx + Gunicorn

Nginx + Node.js

Nginx + Apache

Exim

MySQL

PostgreSQL

Bind

NSD

Познакомившись ближе с каждой из веб-панелей, можно сделать вывод, что свободно распространяемые хостинговые панели ничем не уступают платным продуктам, а в некоторых моментах даже превосходят их. Но все же использование проприетарного ПО имеет смысл, когда важно гарантировать максимальную стабильность работы веб-портала, например, когда вы занимаетесь администрированием нескольких сайтов по поручению своих клиентов.

Установка Vesta CP

Мы остановили свой выбор на хостинговой панели Vesta CP. Во-первых, Vesta CP написана системным администратором, а не программистами, что сделало ее одной из самых удобных панелей управления на рынке. После установки «из коробки» доступны все нужные в работе инструменты. Во-вторых, она не перегружена модулями, поэтому легка в освоении даже для новичка, впервые администрирующего собственный веб-сервер. К тому же, предоставляется бесплатно.  

Процесс установки хостинговой панели Vesta CP простой и занимает не более пятнадцати минут. Все приложения, устанавливаются и настраиваются автоматически, пользователю же нужно только запустить процесс.

Подключаемся к серверу с правами root-пользователя. Переходим в папку, куда будем загружать установочный скрипт:

cd /tmp

Скачиваем установочный скрипт с официального репозитория:

curl -O http://vestacp.com/pub/vst-install.sh

Если не установлена утилита curl, прибегаем ко второму способу:

wget http://vestacp.com/pub/vst-install.sh

После завершения скачивания запускаем скрипт:

bash vst-install.sh

После запуска соглашаемся с установкой, нажав "Y", вводим e-mail адрес, на который будет отправляться важная информация. После этого придется подождать 15 минут. 

vestacp_install.png (50 KB)

По завершении инсталляции появится информация, необходимая для входа в хостинговую панель:

vestacp_install2.png (106 KB)

Вводим адрес вместе с номером порта в адресную строку браузера, используем полученные данные для авторизации.

vesta_login.png (15 KB)

Все готово, мы можем работать с одной из лучших среди бесплатных, да и платных, хостинговых панелей.  

Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы получать последние обновления нашего блога!